Новомученики

Новомученики

АГНИЯ (Благовещенская Анна Никитична), игумения

1868, 28 ноября — Родилась в с. Досифеева Пустынь Череповецкого уезда Новгородской губ. (ныне не существует) в семье причетника.

1882, 25 марта — Поступила в Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь Новгородской епархии.

1891, 5 апреля — Указная послушница Леушинского монастыря. Несла клиросное и рукодельное послушания.

Старшая послушница при настоятельских кельях.

1904–1905 — Помощница казначеи.

1905, 19 октября — Пострижена в мантию.

1905–1915 — Казначея Леушинского монастыря.

1915, 1 марта — Избрана настоятельницей монастыря после кончины игумении Таисии.

1915, 17 июня — Утверждена в должности настоятельницы Леушинского монастыря с возведением в сан игумении. Почетная попечительница Леушинской церковно-учительской школы, готовившей молодых учительниц для огромного региона.

До 1922 — После официального упразднения обители возглавила Леушинскую сельскохозяйственную артель, образованную насельницами.

1922 — Арестована в г. Череповце. Народным судом приговорена к 5 годам высылки.

До 1932, 18 февраля — После освобождения поселилась на подворье Леушинского монастыря в г. Ленинграде.

1932, 18 февраля — Арестована.

1932, 22 марта — Приговорена к 3 годам ссылки в Среднюю Азию.

До 1937, 29 ноября — По окончании ссылки жила в г. Череповце вместе с сестрой Зинаидой и бывшими насельницами Леушинского монастыря.

1937, 29 ноября — Арестована вместе с сестрой и шестью леушинскими монахинями.

1937, 8 декабря — Приговорена к расстрелу тройкой при УНКВД СССР по Вологодской обл.

1938, 25 января — Расстреляна в г. Череповце.

Ближайшая помощница и ученица игумении Таисии (Солоповой), духовной дочери св. прав. Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн ежегодно бывал в Леушинской обители по дороге на родину в с. Сура. В одном из писем к м. Таисии он писал: «За все время моего пребывания в обители я испытывал родную ласку и предупредительность, особенно от тебя, как и от сестер. Особенно от доброй Агнии, которая была для меня лучше родной сестры». По просьбе м. Таисии св. прав. Иоанн Кронштадтский принял обитель под свое духовное водительство. После кончины игумении Таисии, последовавшей 6 января 1915 г., сестры единодушно избрали м. Агнию настоятельницей. После октябрьского переворота 1917 г., чтобы сохранить монастырь, сестры вместе с м. Агнией приняли статус Леушинской женской сельскохозяйственной трудовой артели, отказавшись от названия коммуны. Хозяйство оставалось образцовым: обитель содержала больницу, приюты, богадельню, начала строить паровую мельницу. Записи в «Книге для господ почетных гостей Леушинского монастыря» с 1920 г. содержат похвалы и благодарности новых властей в адрес Леушинской артели и ее руководительницы. Однако вскоре артель преобразовали в совхоз, а монахинь изгнали из стен обители. Начался крестный путь настоятельницы и сестер.

**Библиография:

1. "Православная энциклопедия." (публикация)

2. "Синодик С.-Петербургской епархии. С. 59." (публикация)

3. "База данных общества "Меморал"." (публикация)