Новомученики

Новомученики

ААРОН (Кулезнев Адриан Михеевич), монах

1851 — Родился в с. Кашинское Камышловского уезда Пермской губ. в крестьянской семье.

1906 — Поступил в Верхотурский Николаевский мужской монастырь Пермской епархии.

Совершил паломничество на Афон; вернувшись в Верхотурский монастырь, принял постриг.

Подвизался в скиту "Малый Актай" Верхотурского Николаевского монастыря близ г. Верхотурье Пермской губ. (ныне Свердловская обл.). Нес послушания в гостинице и на огороде.

1929 — Оставил скит и поселился в г. Верхотурье Уральской обл. (ныне Свердловская обл.).

1932 — Арестован по обвинению в «антисоветской деятельности». Вскоре был освобожден ввиду преклонного возраста и по состоянию здоровья.

Грамоты не знал и до старости подписывался крестиком. Женился, имел детей, которых воспитал ревностными христианами. В возрасте 55 лет поступил в Верхотурский монастырь, взяв с собой 13-летнего сына Николая. Здесь уже находился его старший сын Григорий, в монашестве Гурий. Тогда же супруга Адриана Михеевича поступила в Покровский монастырь, где к этому времени пребывала их дочь Анастасия. Так вся семья оказалась в монастырях.

После разгона скита в феврале 1928 г о. Аарон на некоторое время покинул обитель, но вскоре вернулся и прожил там до 1929 г., затем перебрался в Верхотурье, где доживал свои дни на квартире вместе с двумя верхотурскими монахами. К моменту ареста о. Аарону было уже за 80. Дряхлый старец не представлял особого интереса для органов ГПУ и был освобожден еще до суда, т. к. медицинское освидетельствование показало, что он физически не в состоянии отправиться по этапу. Дочь о. Аарона Анастасия была репрессирована и после освобождения приняла постриг с именем Анфия. Сын, иеромонах Гурий, был расстрелян в 1937 г.

**Библиография:

1. "Нечаева М.Ю. Верхотурские монастыри в ХХ веке // Материалы Богословской конференции ПСТБИ. М., 1999. С. 341-343." (публикация)